グループオーナーは、グループ内で以下の操作を行えます。
1. グループのお知らせを設定します。設定方法はこちらをタップして確認してください。
2. グループメンバーを削除します。削除方法はこちらをタップして確認してください。
3. オーナー権限を他のメンバーに譲渡します。グループチャットを開き、右上の【...】>【グループを管理】>【オーナー権限を譲渡】の順にタップし、新しいオーナーにするメンバーを選択します。
4. グループ管理者を任命します。グループチャットに移動し、右上の【...】>【グループを管理】>【グループ管理者】の順に選択し、【+メンバーを追加】をタップして管理者に指定するメンバーを選択します。
グループ管理者には以下の権限があります。
- 100名を超えるグループのグループ名の変更
- グループのお知らせの投稿
- メンバーの参加方法の設定と承認
- グループメンバーの削除
5. 【招待の承認】機能を有効にして、メンバー以外のユーザーの参加方法を管理します。この機能を有効にすると、メンバー以外のユーザーは承認を得た後にのみ追加され、グループQRコードからの参加は無効になります。
招待の承認を有効にする手順(作成者のみ): グループチャットを開き、右上の【...】>【グループを管理】>【招待の承認】の順にタップしてオンにします。
6. メンバーの参加経路を確認します。グループチャットを開き、右上の【...】>任意のグループメンバーの順にタップすると、そのメンバーがどのようにグループに追加されたかを確認できます。
ご注意: WeChatでは、グループの作成者が既定でグループオーナーに設定されます。