1. 最新10件のモーメンツの公開をオフにする
既定では、WeChatはモーメンツの公開が有効になっており、見知らぬユーザーがあなたの最新10件の投稿を閲覧できる状態になっています。以下の手順でオフにできます。
【自分】>【設定】>【友だちの権限】>【モーメンツ】の順にタップし、【最新10件のモーメンツを公開】をオフにします。
2. モーメンツの権限を設定する
特定の友だちに自分の投稿を見せたくない場合や、特定の相手の更新に関心がない場合は、モーメンツの権限を設定できます。
自分の投稿を非表示:
WeChatにログインし、【自分】>【設定】>【友だちの権限】>【モーメンツ】>【自分の投稿を非表示】の順にタップします。【追加】をタップしてリストに追加すると、その相手はあなたのモーメンツを見られなくなります。【削除】をタップしてリストから削除すると、再び見られるようになります。
相手の投稿を非表示:
WeChatにログインし、【自分】>【設定】>【友だちの権限】>【モーメンツ】>【相手の投稿を非表示】の順にタップします。【追加】をタップしてリストに連絡先を追加すると、その相手の新しい更新はあなたのモーメンツに表示されなくなります。【削除】をタップしてリストから削除すると、再び表示されるようになります。
3. 友だちに表示する期間を設定する
「直近6か月」「直近3日間」「直近1か月」「すべて」から選択できます。【自分】>【設定】>【友だちの権限】>【モーメンツ】>【友だちに表示】の順にタップしてください。
選択した期間より前に投稿されたモーメンツは、友だちに表示されなくなります。
4. 個別のモーメンツで共有相手を設定する
投稿前に個別のモーメンツの権限を設定することもできます。編集ページ下部の【共有先】をタップし、以下から選択します。
- すべてを選択: すべての連絡先がこのモーメンツを見られます。
- 非公開を選択: あなたのみが見られます。
- 共有相手を選択: このモーメンツを共有したい連絡先を選択します。
- 共有しない相手を選択: このモーメンツを共有したくない連絡先を選択します。