1. アカウントの削除/消去
WeChatアカウントを削除する場合は、【自分】>【設定】>【マイアカウント】>【WeChatセキュリティセンター】>【セーフティツール(Safety Tools)】>【アカウントの削除(Account Cancellation)】の順にタップしてください。アカウントを削除すると、アカウントおよび関連データが完全に削除されます。ただし、スパム防止およびシステムセキュリティの目的で、集計された登録データが保持される場合があります。この操作は取り消すことができませんので、削除を請求する前に十分に検討してください。
2. 個人情報の修正
プロフィール情報の修正方法はこちらを確認してください。モーメンツの投稿も管理できます。
【自分】>【自分の投稿】の順にタップし、削除したい投稿をタップして【削除】を選択すると投稿が削除されます。削除したモーメンツは、他のユーザーからは見られなくなります。ただし、すでに友だちが投稿をダウンロードしている場合、その相手の端末では引き続き表示される可能性があります。
端末からチャットメッセージを削除しても、すでにダウンロードされている場合は受信者の端末からは削除されません。誤ってメッセージを送信した場合は、送信後2分以内であれば【取り消し】機能で相手の端末から削除できます。
3. データ処理と共有の管理
- マーケティングと広告: パーソナライズ広告は一部の法域でのみ提供されています。これらの法域のユーザーは、連絡先情報(電話番号やメールアドレスなど)がマーケティング目的で使用されることをオプトアウトできます。
- 第三者によるデータ共有: WeChatは以下の機能を支えるため、信頼できる第三者のサービスを利用しています。
- SMSおよびVOIPサービス
- 決済カードの処理と認証
- 翻訳サービス
- 位置情報と地図
- カスタマーサポート
- コンテンツ配信
これらの第三者は、WeChatプライバシーポリシーに定められた特定の目的のためにのみデータを処理または保存します。
- WeChatオープンプラットフォーム: WeChatオープンプラットフォーム経由で第三者のサービス(ミニプログラムや公式アカウントなど)を使う場合、データ共有の設定を管理できます。第三者によるデータアクセスの管理方法はこちらを確認してください。
- グループ企業および法的義務: あなたの情報は、Tencentのグループ企業と共有される場合や、法令により要求される場合があります。これらの目的を除き、WeChatはあなたの明示的な同意なくデータを第三者と共有することはありません。
4. データのエクスポート
データのエクスポートについては、「データのエクスポートに関するよくあるご質問」を確認してください。
5. プライバシーポリシー
収集するデータの内容、その利用方法、共有先について詳しく知りたい場合は、WeChatプライバシーポリシーの全文を確認してください。